» Звоните: +7 (343) 2-682-482
г. Екатеринбург, ул. Академическая,16

Сиалолитиаз

Прочие статьи / Сиалолитиаз

Многие люди не имеют представления о заболевании, которое называется сиалолитиазом, или слюннокаменной болезнью. Она характеризуется образованием камней в выводных протоках и паренхиме слюнной железы и ее хроническим воспалением.

В организме человека имеется три пары крупных слюнных желез: подчелюстные, подъязычные и околоушные. Каждая состоит из клеток, вырабатывающих слюну, и протоков, по которым она выделяется в полость рта. Слюна смачивает пищу и с помощью содержащихся в ней ферментов способствует перевариванию углеводов. Обладая бактерицидными свойствами, слюна в известной степени замедляет рост микроорганизмов.

Иногда в протоках одной из желез (чаще всего в подъязычной, реже в околоушной) могут сформироваться слюнные камни. Причинами их образования являются инфекция, инородные тела протоков железы, сужение протоков различной этиологии, нарушение минерального обмена, главным образом кальция и фосфора. Но чаще камнеобразование начинается тогда, когда в проток слюнной железы попадают косточка от рыбы, чешуйка от крупы (овсяной, гречневой), мелкие зернышки от ягод. Образованию камня способствует и дурная привычка брать в рот травинки, цепочки, иглы хвойных деревьев, колосья. Камни бывают одиночные, очень редко обнаруживаются одновременно в обеих парных железах, имеют разнообразную форму. Масса камня составляет от долей грамма до нескольких десятков граммов.

Сиалолитиазом чаще страдают в возрасте от 20 до 40 лет, мужчины болеют чаще, чем женщины, дети заболевают редко.

В начальной стадии болезнь протекает бессимптомно. Вскоре в области пораженной железы появляется боль, особенно при приеме пищи. Человеку кажется, что он ранил слизистую оболочку рта каким-то острым предметом. Инородное тело, попавшее в проток железы, препятствует оттоку образующейся слюны. Железа переполняется, увеличивается в размере. Болезненность усиливается во время еды, ведь в это время образуется больше слюны и проток растягивается сильнее. Однако скопившаяся слюна постепенно выделяется через главный выводной проток, и неприятных ощущений человек не испытывает до следующего приема пищи.

Боль, возникающая во время еды, так интенсивна, что заставляет больного отказаться от приема пищи. Но делать этого как раз не следует. Обильное образование слюны способствует вымыванию инородного тела. Это происходит быстрее, если произвести легкий массаж железы. Когда же постороннее тело, попавшее в проток слюнной железы, само не выводится, необходимо обратиться к врачу. Врач удалит его, и это, несомненно, предупредит образование камня.

Возникнуть камни могут и в результате воспалительного процесса в слюнной железе. Микробы обычно попадают в нее из полости рта. Их особенно много, если зубы поражены кариесом или не удален зубной камень. При воспалении железы слизистая оболочка стенки протока отекает, просвет его суживается и слюна с трудом выдавливается наружу, застаивается. В таких условиях легко образуется камень, может возникнуть абсцесс или флегмона в окружающих мягких тканях, при этом появляется боль при глотании, движении языком.

Чтобы предупредить воспаление, надо регулярно чистить зубы, своевременно их лечить, тогда в полости рта станет меньше болезнетворных микробов. Профилактике слюннокаменной болезни способствует пища, богатая витамином А.

Слюннокаменная болезнь не всегда протекает бурно. Иногда камень растет медленно, и сильная боль, припухлость могут проявиться лишь во время обострения хронического процесса в железе. Между обострениями железа остается плотной, иногда беспокоит покалывание во время еды. После еды человек чувствует себя здоровым. Хроническое течение воспалительного процесса чаще наблюдается при локализации камня не в протоке, а в паренхиме железы. При этом слюнная железа хотя и постепенно увеличивается, но остается подвижной и безболезненной. Из протока железы выделяется вязкий секрет с примесью хлопьев слизи, иногда гноя. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, данных сиалографии.

В любом случае следует обратиться к врачу (терапевту, стоматологу), который поставит диагноз и определит метод лечения. Только мелкие камни могут самостоятельно выделяться из протоков железы. Как и при остром процессе, этому способствует обильное слюноотделение. Рекомендуются продукты, усиливающие функцию слюнных желез: острые, соленые, кислые. Несколько раз в день полезно прополаскивать рот подкисленной лимоном водой или сосать лимон. Однако и такой режим не всегда приводит к желаемому результату - вымыванию камня. И тогда помогает только операция. Она не сложна и зачастую производится амбулаторно. Когда же камешки образуются в мелких протоках, операцию выполняют в условиях стационара.

После извлечения камня отток слюны восстанавливается. В это время надо особенно тщательно следить за тем, чтобы полость рта была чистой. Для предупреждения возникновения слюнного свища в течение нескольких дней на околоушную область накладывают давящую повязку, больному дают только жидкую пищу, за полчаса до еды назначают по 6-10 капель настойки белладонны или 0,1-процентного р-ра атропина (настойку белладонны для уменьшения болей можно назначать и до операции).

В большинстве случаев камни повторно не образуются. Но если это все-таки происходит, а слюнная железа значительно изменяется, то ее приходится удалять. Отсутствие ее не нарушает слюноотделение: усиливают свою функцию пять оставшихся больших и множество мелких слюнных желез полости рта.

Борис Гудимов

Статьи по стоматологии

Записаться на приём онлайн

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш контактный телефон *

Когда Вам удобнее перезвонить?

Что Вас беспокоит?

Следуйте за нами
Стоматология Рузана в InstagramСтоматология Рузана в Контакте
Отличное предложение
Отзывы

Статьи