» Звоните: +7 (343) 2-682-482
г. Екатеринбург, ул. Академическая,16

Моляры

Первые моляры верхней челюсти

Среди зубов  моляр  имеет самые большие размеры. Средняя длина 22 мм.(20-24 мм.). Жевательная поверхность образована четырьмя бугорками (два щёчных и два язычных), отделённых друг от друга фиссурами. Форма жевательной поверхности напоминает закруглённый ромб. Передний щёчный бугорок отделяется фиссурой, которая начинаясь на передней поверхности, пересекает жевательную поверхность и переходит на щёчную, где продолжается до шейки зуба. Заднеязычный бугор отделяется бороздой, которая начинается на задней поверхности, переходит на жевательную и затем заканчивается на язычной. Переднеязычный и заднещечный бугорки отделяются фиссурой, которая расположена на середине жевательной поверхности и соединяет предыдущие две бороздки. Язычные бугорки закруглённые, щёчные - конические. Передние бугры больше задних. На переднеязычном бугорке имеется различных размеров дополнительный (аномальный) бугорок, который никогда не достигает жевательной поверхности.

Щёчная поверхность коронки выпуклая, разделена бороздкой. Признак кривизны эмали коронки хорошо выражен. Язычная поверхность более выпуклая, но меньшего размера, чем щёчная, имеет небольшую бороздку, переходящую с жевательной поверхности. Задняя поверхность более выпуклая, чем передняя, но имеет меньшие размеры.

У первых моляров верхней челюсти три хорошо выраженных корня: один нёбный, конусовидной формы и два щёчных – передний и чуть меньший задний. Оба корня сдавлены с боков. В 57% случаев имеется три канала, в 43% - четыре канала. Признак корня хорошо выражен.

Второй моляр верхней челюсти

Средняя длина зуба составляет 21 мм. (19-23 мм.). Коронка встречается в трёх вариантах:

  1. Коронка зуба очень похожа на коронку первого моляра верхней челюсти, но дополнительный (аномальный) бугорок всегда отсутствует.
  2. На жевательной поверхности расположены три бугорка в переднезаднем направлении – они образовались в результате слияния переднеязычного с заднещечным бугорком. Коронка вытянута в переднезаднем направлении ромбической формы.
  3. Жевательная поверхность несёт три бугорка в виде треугольника - один нёбный и два щёчных.

Наиболее часто встречаются первый и третий варианты. Признак кривизны коронки хорошо выражен.

У второго моляра верхней челюсти имеются три корня. Иногда щёчные корни могут сливаться в один, гораздо реже все корни сливаются в один конусовидный, на котором в местах сращения обнаруживаются бороздки. Признак корня хорошо выражен. В 57% случаев имеется 3 канала, в 40% - четыре, в 2% - два и всего в 1% случаев один канал.

Третий большой коренной зуб (моляр) верхней челюсти

Для зуба характерно непостоянство формы и размера, но чаще они бывают меньшего размера. В некоторых случаях коронка «зуба мудрости» принимает шиловидную форму. Чаще на жевательной поверхности находится три бугорка, реже – 4, иногда может быть 5-6 бугров.

Размеры и форма корней непостоянны, их число может колебаться от 1 до 4-5 (в редких случаях до 8!).

Первые большие коренные зубы (моляры) нижней челюсти

Зуб больших размеров. Средняя длина составляет 22 мм.(20-24мм.). На жевательной поверхности расположены пять бугорков – два язычных и три щёчных. Они разделены продольной фиссурой, которая располагается на границе жевательной поверхности. А также поперечной фиссурой, начинающейся на щёчной поверхности и, пересекая жевательную, переходит на язычную. Третий щёчный бугор образован небольшой бороздкой, отходящей от поперечной борозды в задней части жевательной поверхности.

Щёчная поверхность имеет хорошо выраженный признак кривизны коронки. Язычная поверхность более выпуклая, но имеет меньшие размеры, чем щёчная. Задняя поверхность также более выпуклая, чем передняя, но меньшего размера. Коронка зуба немного отклонена в язычную сторону.

У первых больших коренных зубов (моляров) нижней челюсти имеются два корня – передний и задний. Корни сжаты с боков. Признак корней выражен слабо. В 65% случаев находят три канала, в 29% - четыре и в 6% - два канала.

Второй моляр нижней челюсти

На жевательной поверхности находится четыре бугорка – два щёчных и два язычных, которые разделены продольной и поперечной бороздками. Очень редко наблюдается пятый бугорок. Форма коронки сходна с таковой у первого моляра нижней челюсти.

У вторых моляров нижней челюсти два корня – передний и задний. Они сплющены с боков. Признак корня хорошо выражен. Чаще имеется три канала – один задний и два передних. В 28% случаев может быть четыре канала. Редко возможно слияние корней.

Третьи моляры нижней челюсти

Форма разнообразна, чаще коронка с четырьмя буграми, реже с пятью. В редких случаях возможны шесть-семь бугорков. Передние бугры больше задних.

У третьих моляров нижней челюсти (зуб мудрости) два корня – передний и задний, но часто они сливаются в один конусовидной формы. Признак корня хорошо выражен.

Записаться на приём онлайн

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш контактный телефон *

Когда Вам удобнее перезвонить?

Что Вас беспокоит?

Следуйте за нами
Стоматология Рузана в InstagramСтоматология Рузана в Контакте
Отличное предложение
Отзывы

Статьи