» Звоните: +7 (343) 2-682-482
г. Екатеринбург, ул. Академическая,16

Иннервация пульпы

Прочие статьи / Зубы / Пульпа / Иннервация пульпы

Ветви тройничного нерва являются чувствительными нервами пульпы. Через апикальное отверстие к корневой пульпе они подходят пучками с венулами и артериолами.

Пульпа способна передавать информацию от своих афферентных рецепторов в ЦНС. Примечательно то, что какой бы ни была стимуляция (температурная, механическая, повреждение тканей и др.), все чувствительные импульсы из пульпы вызывают чувство боли.

В основном в пульпе представлены миелиновые и безмиелиновые нервные волокна. Безмиелиновые волокна состоят из аксолеммы, аксоплазмы и окружены леммоцитами. В миелиновых волокнах помимо этого имеется миелиновая оболочка.

Нервные пучки одновременно с кровеносными сосудами проникают в пульпу через апикальное отверстие и далее через корневую пульпу попадают в коронку. Эти особенности строения нервных пучков важно учитывать при лечении зубов во время лечения пульпита зуба в условиях приёма стоматологии. Диаметр нервных волокон уменьшается по мере приближения к коронковой части пульпы, при этом их расположение становится тангенциальным и они веерообразно расходятся по направлению к предентину. Достигая коронковой части пульпы, они в конечном итоге образуют сплетение отдельных нервных волокон, названное сплетением Рожкова. Полностью оно развивается на последних стадиях формирования корня зуба. Каждое входящее в пульпу нервное волокно отдает, по меньшей мере, восемь ответвлений к сплетению Рожкова. В нем происходит множественное разветвление волокон, этим создаётся обширное перекрытие рецепторных полей. Освободившись от своей оболочки в этом сплетении, миелиновые волокна много раз разветвляясь, создают субодонтобластическое ненервное сплетение. Конечные аксоны проходят между одонтобластами как свободные нервные окончания и выходят из своей оболочки.

Нервные элементы обнаруживаются как в предентине, так и в дентинных трубочках зубы. В области дентинно-пульпарной границы различают несколько видов нервных окончаний. Есть волокна, которые идут от субодонтобластического сплетения одонтобластам, при этом до предентина они не доходят. А есть волокна, которые входя в предентин, идут прямо или спиралью через дентинные канальцы, при этом они оказываются в близком контакте с отростками одонтобластов. Они заходят в дентинные канальцы на несколько микрон, однако могут заходить на 100 мкм. Некоторые волокна, достигнув предентина, разветвляются на меньшие волокна. Площадь, охватываемая таким терминальным комплексом составляет тысячи микрон, при этом в группе передних зубов их количество больше, чем в жевательных зубах, а в пришеечной и околопульпарной областях – больше, чем в других участках дентина. Этим можно объяснить повышенную чувствительность этих областей.

Большое количество нервных рецепторов находится в субодонтобластической зоне.

Эмаль зуба, которая является защитой для дентина и пульпы при различных причинах может разрушаться, подвергая обнаженный дентин воздействию различных факторов. К этим факторам относят температурные, механические, химические, осмотические, электрические и другие раздражители. Даже незначительные раздражения, при таких состояниях, как оголенная шейка зуба, кариес, клиновидный дефект, эрозия, стирание, нарушение краевого прилегания пломбы и скол эмали с обнажением дентина могут вызывать сильные болевые ощущения. При этом в большинстве случаев пульпа здорова и не воспалена.

Именно миелиновые волокна передают болевые ощущения при гиперчувствительном дентине.

Записаться на приём или получить консультацию

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш контактный телефон *


* Обязательное поле для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить запись" Вы даёте согласие на обработку данных

Следуйте за нами
Стоматология Рузана в InstagramСтоматология Рузана в Контакте
Статьи