» Звоните: +7 (343) 2-682-482
г. Екатеринбург, ул. Академическая,16

Эндемический флюороз зубов

Прочие статьи / НП зубов / Флюороз зубов

Флюороз – это эндемичное заболевание, связанное с интоксикацией фтором в результате употребления воды с повышенным его содержанием. Наиболее ранним признаком флюороза является поражение зубов. В стоматологической практике заболевание встречается не редко, особенно по сравнению с другими некариозными поражениями зубов.

Немного истории

В 1890 годах пораженные зубы при флюорозе называли крашенными, или черными. Потом такие зубы стали называть «испещренные», «рябая эмаль» и «пятнистая эмаль». Именно последний термин, предложенный Блеком ещё в 1916 г, получил наибольшее распространение в специализированной литературе. Позднее в 1931 году ученые обнаружили, что в населенных пунктах, где у жителей были выявлены пятнистые изменения эмали, в питьевой воде увеличено содержание фтора.

Позднее выяснилось, что поражение зубов при флюорозе – не единственный признак данного заболевания. Если концентрация фтора была значительной, то возникает поражение костей скелета.

Механизм действия фтора

Считается, что фтор, являясь ферментным ядом, снижает активность фосфатазы, в результате чего нарушается процесс минерализации эмали зубов. Более подробную информацию Вы найдете в статье «патогенез флюороза».

Клиника флюороза

Наиболее часто флюорозом поражаются постоянные зубы детей, с рождения живущих в районах с высоким содержанием втора в питьевой воде. Как правило, молочные зубы редко поражаются, хотя установлено, что в эндемичных очагах распространенность начальных форм данного заболевания среди дошкольников до 3-5 лет может достигать 50%.

Если количество фтора не значительно превышает норму, то возникает поражение только резцов, если же содержание очень большое, то в процесс вовлекаются все зубы.

В стоматологии мы обнаруживаем пораженную эмаль, которая теряет блеск и прозрачность, она имеет как бы неживой белесоватый оттенок. Это явление можно объяснить особенностями светопреломления эмали, структура которой нарушена вследствие хронической интоксикации.

При легких формах флюороза на ограниченных участка вестибулярной поверхности зубов обнаруживаются одиночные мелкие пятна. Такие изменения часто встречаются при небольших концентрациях фтора в питьевой воде (до 1 мг/л). В других же случаях, при такой же концентрации пятна имеют генерализованный характер и покрывают большую часть эмали зубов. Светло-желтые пятна появляются при концентрации фтора в воде около 1,5 мг/л. Если же концентрация фтора превышает 1,5-2 мг/л, то поражение приобретает вид волнистой или множественных точечных эрозий (крапинки).

Если темно-коричневые пятна располагаются вблизи режущего края резцов, то создается картина «подгорелых» коронок. Если концентрация фтора ещё больше, то эрозии сливаются между собой и вместе с пигментированными и белесоватыми пятнами придают эмали изъеденный «рябой» вид.

Специалисты стоматологии предупреждают, что любая форма флюороза остается на всю жизнь, но в тоже время они не переходят из одной формы в другую, какая бы ни была концентрация фтора.

Степени флюороза

Клинические проявления флюороза проявляются по восходящим степеням. Разные авторы разделяют данное заболевание по разным степеням, рассмотрим некоторые из них. К примеру, Р.Д.Габович (1949) различает 4 степени, И.О. Новик (1951) и Г.Д Овруцкий (1962) выделили 3 стадии флюороза. П.Т.Максименко и А.К.Николишин разделяют флюороз по 4 степеням, причем они предлагают разделять его на ограниченный и распространенный (генерализованный). За рубежом наибольшей популярности получила классификация Дина, по его мнению, флюороз необходимо разделять на 7 степеней.

Классификация, предложенная В.К.Патрикеевым в 1956 году, пользуется наибольшей популярностью. Он разделял флюороз на следующие формы: штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную. В её основе лежала тяжесть поражения зубов. Так, например, первые три формы не наносят никакого ущерба тканям зуба, а при эрозивной и деструктивной формах происходит их потеря.

Рассмотрим их немного подробнее:

  1. Штриховая форма флюороза характеризуется появлением на поверхности зубов небольших белесоватых полосок – штрихов;
  2. При пятнистой форме на эмали зубов появляются хорошо выраженные меловидные пятна без штрихов;
  3. Для меловидно-крапчатой формы характерны многообразные проявления;
  4. При эрозивная форме уже начинают появляться дефекты эмали-эрозии;
  5. Деструктивная форма флюороза наиболее тяжелая, происходит изменение формы коронок зубов вследствие эрозивного разрушения и стирания твердых тканей.

Патогистологическая картина

Во многом зависит от клиники и стадии поражения. Так, например, при штриховой или пятнистой формах в подповерхностных слоях обнаруживаются измененные участки разных размеров и очертаний. Полосы Гунтера-Шрегера становятся более выраженными, они дугообразно изгибаются и доходят до эмали, линии Ретциуса хорошо выражены. Более подробную информацию читайте в статье «патогистологическая картина при флюорозе».

Дифференциальная диагностика

В стоматологии флюороз на стадии пятна отличают от кариеса в стадии пятна и пятнистой формы гипоплазии эмали. При более тяжелых формах флюороза, необходимо дифференцировать от множества других заболеваний твердых тканей зубов – эрозии, клиновидный дефект, некроз, кариес и т.д. За подробной информацией обращайтесь к статье «дифференциальная диагностика флюороза».

Лечение

Лечение флюороза в первую очередь будет зависеть от стадии патологического процесса. Например, при начальных стадиях (штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая), положительный эффект дают отбеливание с последующей реминерализацией.

В случае с более тяжелыми поражениями (эрозивная и деструктивная формы) отличные результаты удается добиться с помощью восстановления формы и цвета коронки зуба композитными материалами светового отверждения. Причем, в большинстве случаев отсутствует необходимость в препарировании твердых тканей зуба.

В переднем отделе зубного ряда хорошо себя зарекомендовал метод винирования зубов, когда с помощью тончайших пластинок (виниров) удается закрыть некрасивый дефект.

К сожалению, данные методы не всегда помогают, чаще всего это возникает из-за чрезмерного разрушения коронки зуба. В этих случаях показаны ортопедические конструкции, а именно искусственные коронки. Наша стоматология предлагает своим пациентам любые виды протезирования зубов, начиная от простейших штампованных коронок и заканчивая высокоэстетичной, гипоаллергенной безметалловой керамики на оксиде циркония.

Больше информации Вы найдете на странице «лечение флюороза».

Профилактика

Профилактика флюороза должна проводиться везде, где установлено повышенное содержание ионов фтора в питьевой воде. Вся деятельность должна быть направлена на снижение содержания фтора в питьевой воде и индивидуальной профилактике. За подробной информацией обращайтесь к статье «профилактика флюороза».

Записаться на приём онлайн

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш контактный телефон *

Когда Вам удобнее перезвонить?

Что Вас беспокоит?


* Обязательное поле для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить запись" Вы даёте согласие на обработку данных

Следуйте за нами
Стоматология Рузана в InstagramСтоматология Рузана в Контакте
Статьи